185007 Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Архипова, 20 А, тел. +7 (8142) 72-27-09 , Пн - Пт с 07:30 до 18:00
Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/public206011452
С наступлением холодов, когда начинают замерзать водоёмы, резко возрастает число несчастных случаев на льду. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Сцепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Поэтому именно в этот период в нашем детском саду прошли мероприятия, посвящённые безопасному поведению на льду в осенне-зимний период. Проведены беседы с детьми: «Осторожно - тонкий лёд». Ребята повторяли основные правила поведения вблизи водоёмов, а именно:
1. Нельзя выходить на лед без разрешения взрослых.
2. Переходить реку, озеро можно только в устойчивую погоду, по переправе.
3. Если переправы нет, то надежнее всего идти по свежим чужим следам, так как дорога проверена.
4.Если вы выбрались из пролома: нельзя вставать на ноги, откатитесь от полыньи, ползите в ту сторону, откуда пришли, так как там прочность льда проверена
5. Будьте осторожны до самого берега! Лишь вступив на берег, надо бежать, чтобы согреться и быстрее попасть в теплое место.
6. Если человек провалился под лед: ползите к полынье, широко раскинув руки; если возможно, то подложите под себя доску (для взрослого).
7. Нельзя играть на покатом берегу реки, озера
8. На льду нельзя играть!
В группах оформлены стенды и памятки по безопасному поведению на льду. Ребята в группах рассматривали ситуационные иллюстрации иллюстраций и беседовали по ним, читали художественную литературу, отгадывали загадки, загадки о снеге и льде, также воспитатели провели занятия «Правила безопасного поведения на льду». Профилактическая работа по данной теме призвана расширить знания детей о правилах поведения на воде в осенне-зимний период, формирует умение реально оценивать возможную опасность и воспитывает чувство самосохранения и осторожности.